Юные профессионалы JuniorSkills из Новосибирска стали победителями испытаний по новой компетенции «Лабораторный химический анализ»

30 мая 2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

27 мая состоялось награждение финалистов Национального чемпионата JuniorSkills2016. В рамках компетенции «Лабораторный химический анализ» состязались старшеклассницы (9 и 10 классы) Анастасия Жданова, Татьяна Летунова, Алина Михайлюк, Валерия Скрипникова, Софья Гуринова и Алина Слесарева, приехавшие на соревнования из Новосибирска, Красноярска и Калининграда.

«Несмотря на то, что задания для участников мы адаптировали к их нынешнему уровню знаний, всё же степень сложности была высока. Требования, предъявляемые к конкурсантам, сравнимы с требованиями к профессиональным работникам лабораторий. Лучшую команду мы выявляли по 300 критериям! Наши участники должны были определять оптимальные средства и методы анализа природных и промышленных материалов, пищевых продуктов, знать требования ГОСТ; проводить качественный и количественный анализ образцов и сопоставить их с требованиями соответствующих нормативных документов на данную продукцию. Безусловно, учитывались и нормы безопасности», - говорит главный федеральный эксперт JuniorSkillsпо компетенции «Лабораторный химический анализ» и руководитель «Лаборатории инженерного образования» Второй Новосибирской Гимназия Наталья Худякова.

Индустриальным партнером соревнований по химии выступила компания Polymedia, обладающая большим арсеналом высокотехнологичных решений для проектной деятельности, в том числе и для лабораторных исследований. В распоряжении участников соревнований находились цифровые лаборатории PASCO Scientific – беспроводные экспериментальные установки, цифровые высокоскоростные счетчики капель, беспроводные спектрометры, цифровые датчики температуры и pH, специальное ПО, интерактивный дисплей, документ-камеру и даже цифровые микроскопы. При этом оборудование не упрощало и заменяло собой процедуры, которые должны были выполнить сами участники – проводя измерения самостоятельно, они могли свериться с данными, которые выдавала техника, чтобы проверить правильность расчётов и не ошибиться на следующем этапе.

Юные конкурсантки проводили лабораторный анализ пищевой продукции, как самые настоящие сотрудники лабораторий фармацевтических, экологических или производственных предприятий. Исследовали шоколад, сок и мед известных брендов, чтобы установить, какой из образцов фальсификат, а какой натуральный.

27 мая 2016 на торжественной церемонии награждения объявили имена победительниц. Ими стали Анастасия Жданова и Татьяна Летунова из Новосибирска.

В этом году в JuniorSkills участвовали 116 юниоров-мастеров в возрастных категориях 10+ и 17+, 80 наставников и экспертов из 17 российских регионов и Республики Беларусь. Команды были направлены от подшефных школ 27-ми предприятий и организаций из Свердловской, Новосибирской, Калининградской областей, Москвы, Московской области, Краснодарского края и других регионов страны.

Компетенция «Лабораторный химический анализ» стала новой для этого года и вошла в число двенадцати, по которым юниоры состязались на тех же площадках, что и взрослые участники – фрезерные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, инженерная графика, мобильная робототехника,

прототипирование, электроника, аэрокосмическая инженерия, электромонтажные работы, системной администрирование, лазерные технологии (презентационная компетенция), нейропилотирование.

«Мы присоединились к движению WorldSkills, потому что считаем, что наша деятельность по популяризации и развитию естественнонаучного и инженерного образования невозможна без привлечения молодежи к профессиональному образованию . Среднее профессиональное образование как одна из основ кадрового потенциала страны было несправедливо забыто и в течение долгих лет утратило свой престиж. Мы считаем, чтобы изменить ситуацию, важно развивать государственно-частное партнерство в сфере профессионального образования, чтобы у учащихся, покидающих школу в 9 классе, была возможность трудоустройства, стажировок и повышения квалификации в коммерческих компаниях, достойная зарплата и решение социальных вопросов работников предприятий», - говорит генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова.

Благодарственное письмо
Сертификат