Контакты для СМИ: +7 (495) 956-85-81 vev@polymedia.ru Елена Винокурцева руководитель PR-службы Polymedia

8 технологических AV трендов 2016 года

21 марта 2016
Источник: www.crn.ru

Увеличить
Создание контента для дисплеев 8К. Integrated Systems Europe2016
Увеличить
Прозрачные OLED дисплеи. Integrated Systems Europe2016
Увеличить
Гибкие OLED дисплеи. Integrated Systems Europe2016
Увеличить
LG webOS. Пример реализации технологии SoC. Integrated Systems Europe2016
Увеличить
Интерактивная стена ActivWall от Promethean

Елена Новикова, руководитель компании Polymedia, которая уже 18 лет является ведущей на отечественном рынке Pro AV, на недавней партнерской конференции представила технологические тренды, которым, по её мнению, стоит уделить внимание в 2016 г., если ваша компания работает в сфере информационных и аудиовизуальных технологий.

1. Проекторы: cовершенствуются источники света

Все не-ламповые проекторы или проекторы с твердотельным (Solid State Illumination) источником света грозят затмить традиционные проекторы со сменяющейся лампой. Мы не первый год наблюдаем на отраслевых выставках проекторы с гибридными и даже чисто лазерными источниками, однако в этом году более заметно проникновение таких не-ламповых источников именно в профессиональный класс проекторов, с большим световым потоком.

Высокое качество цветопередачи и величина светового потока с такими источниками получаются гораздо более стабильными, чем в ламповых системах. Кроме того, появляется возможность регулирования светового потока в больших пределах, что плохо удавалось для UHP ламп.

Практически все ведущие компании Sony, Panasonic, BARCO,Digital Projection, Epson, Optoma представили модели с подобными источниками света в разных классах проекторов.

Основной проблемой для твердотельных источников света был относительно низкий световой поток, однако, в этом году компания Panasonic представил на выставке Integrated Systems Europeпредсерийный образец проектора PT-RZ31K с лазерно-фосфорным источником света и трёхчиповой DLP схемой, обеспечивающий световой поток 28000 люмен — это уникальные параметры на сегодняшний день. Проектор ожидается в продаже осенью.

В связи с появлением проекторов такого класса большинство профессионалов прокатного AV рынка сходятся во мнении, что для них безламповые системы радикально снижают стоимость владения, о чём раньше даже не было особого смысла рассуждать — альтернативы практически не было. Особенно учитывая, что ксеноновые лампы, которые до недавнего времени были едва ли не единственным решением, обеспечивающим наилучшую цветопередачу для hi-end инсталляций, имеют весьма короткий срок службы и чрезвычайно дороги.

На выставке Integrated Systems Europe (ISE), которую я посетила в этом году, было представлено много моделей «среднего» класса, применимых для широкого спектра инсталляций — офисных и учебных.

Optoma, например, представила удачную модель проектора со светодиодным источником света, в котором применена технология концентрации светового потока с помощью световода небольшого размера — High Lumen Density, разработаннаяPhilips.

Большие габариты обычных излучающих светодиодов затрудняют создание оптических трактов, способных реализовать высокое разрешение современных LCD или DLP модуляторов. Используя же LED HLD технологию, Optoma реализовала 4К разрешение на одночиповой DLP технологии без цветоделительного колеса.

2. Дисплеи: новые рекорды разрешения. 8K

Сегодня уже никого не удивишь дисплеем сверхвысокого разрешения. Дисплеи 4К вытесняют с рынка Full HD, инфраструктура полностью готова для производства, обработки и доставки контента 4К. Если еще 2 года назад доставка сигнала сверхвысокого разрешения была связана с ограничениями и сложностями, то сегодня каждый из производителей коммутационного оборудования имеет широкую линейку 4К устройств. Производство контента тоже не вызывает особых проблем, некоторые смартфоны уже снимают видео в 4К, а вычислительные мощности современных компьютеров позволяют создавать графику высокого разрешения.

3. OLED выходят на массовый рынок

OLED, дисплеи на базе органических светодиодов (organic light-emitting diode), из прототипов и экспериментальных образцов превратились в реальный коммерческий продукт.

Экраны на основе самосветящихся органических светодиодов не требуют подсветки матрицы какLCD дисплеи, появляется возможность создавать гибкие и прозрачные дисплеи.

Индустрия движется семимильными шагами, и уже сегодня стали реальностью двухсторонние, изогнутые, гнущиеся, вращающиеся, интерактивные и прозрачные OLED. Для нас, интеграторов, это потрясающие возможности в создании решений. Например, для Digital Signage.

4. Digital Signage становится интерактивнее

Digital Signage — одно из самых бурно развивающихся AV направлений на сегодняшний день.

Это уже не просто дисплеи и киоски, размещенные в нужных местах, это и микромэппинг, и голография, и непрерывная коммуникация с аудиторией. Контент все активнее взаимодействует с посетителем благодаря интеграции различных технологий в систему. Это и iBeacon для взаимодействия с посетителем через его смартфон, отправляя уведомления и запуская приложения в нужное время в нужном месте, и Light ID — технология передачи информации изменением частоты мерцания дисплея, а с технологиейKlikify посетитель может управлять контентом со своего смартфона, не скачивая приложений, системы распознания и аналитики.

Для создания эффективной системы Digital Signage, интегратору уже мало иметь арсенал софта и железа, ему, в первую очередь, нужна креативная команда, которая придумает идею, и эта команда сегодня не обойдется без дизайнера и группы программистов.

Дисплеи становятся «all inclusive», то есть включают встроенный компьютер, звук, интерактивность.

Технологию SoC (System-on-a-Chip) внедрили все ведущие производители профессиональных дисплеев для Digital Signage.

SoC — это чип выполняющий функции компьютера, на котором запущена операционная система. Например, у LG это webOS, у Samsung — Smart Signage Platform.

Данная технология позволяет создавать системы Digital Signage без применения дорогостоящих плееров и компьютеров, поскольку дисплей уже оснащен всем необходимым.

5. От интерактивной доски к интерактивной стене

Для решения задач современного образования мало пространства одной интерактивной доски. В ответ на требования времени появились сшитые интерактивные поверхности со специальным ПО, позволяющим управлять информацией и организовывать рабочее пространство таких поверхностей.

6. Беспроводные решения для коллаборации

На ISE множество наших партнеров представило разнообразные беспроводные решения для оперативной публикации содержимого экранов мобильных устройств пользователей, находящихся в переговорной или конференц-зале, на экране коллективного пользования. Одним из прорывов в этой области в свое время было решение от компании BARCO ClickShare, и сегодня несложно насчитать с десяток решений с подобными функциональными возможностями.

Самый многочисленный класс устройств — те, что организуют связь со специализированным сервером через встроенный в мобильное устройство беспроводный адаптер и специализированным программным клиентом. В этом случае набор функциональных возможностей максимальный. Это и «расшаривание» контента для коллективной работы, включая совместное редактирование, и подключение удаленных участников, пересылка электронных документов, обмен ссылками, оперативное формирование раскладки от нескольких источников контента и множество других, отсюда вытекающих полезных функций.

7. Все по IP и все в облаках. AV как сервис

Все больше и больше типовых AV устройств подключаются по IP. Даже производители аудиосистем, которые держались до последнего, участвуют в этом тренде.

Следующий этап характерен переносом всех источников (аудио, видео, файлы разных типов и программы для их редактирования) в облака (приватные или общедоступные), обмен контентом производится по универсальной сетевой инфраструктуре. Управление источниками контента происходит с пульта, отчасти играющего также роль источника контента. Он же управляет и режимами дисплейных систем, включая режимы отображения разнообразного контента — все через ту же сетевую инфраструктуру. При этом выделить (локализовать) систему коммутации или систему управления затруднительно. Создается полноценная облачная AV система, в которой привычные AV функции предоставляются пользователю как сервис.

8. AV интегрируется с Интернетом вещей (IoT)

Многие бытовые устройства уже сегодня укомплектованы мини компьютером. Этот тренд будет только развиваться, и умные холодильники будут сами заказывать продукты, а умный утюг можно будет выключить со своего смартфона, не говоря уже о батареях отопления, теплых полах, розетках, световых приборах, детекторах движения, сетевых видеокамерах и микрофонах. Ко всем этим устройствам можно будет иметь мобильный доступ и управлять своим домом так, как пожелает его хозяин. А можно и целым зданием — офисным или имеющим любое другое предназначение. О том, что аудиовизуальных интеграторов не минует эпоха IoT говорилось, в частности, на конференции Smart Building, проходившей в рамках ISE.