Современное освещение рабочих мест: Тенденции и требования

Динара БЕКТАШОВА

Быстрое и широкое внедрение информационных технологий формирует новый тип офисов - мобильный, в котором условия работы и ее характер стремительно меняются. "Отдел" при этом создается в зависимости от решаемой именно в данный момент задачи. Это выдвигает и новые требования к планировке офисов и дизайну освещения.

Новая тенденция очевидна: освещение должно быть ориентировано на рабочее место. Это требует более широкого внедрения индивидуального управления освещением и приводит к активному использованию так называемых "двухкомпонентных" систем, которые обеспечивают индивидуальное управление освещением рабочего места в комбинации с общим, окружающим светом.

Для улучшения визуального комфорта стены и потолок желательно освещать отдельно, что также будет минимизировать дискомфорт от избытка света.

Совсем недавно на рынке была представлена новая цифровая система управления, базирующаяся на стандарте DALI (Digital Addressable Lighting Interface). Используя стандарт DALI, можно индивидуально регулировать светильники с элекгронными пус-корегулирующими аппаратами. Это открывает новые возможности для управления освещением с рабочего места с помощью пульта дистанционного управления или персонального компьютера. Кроме того, DALI может быть интегрирована в любую систему автоматизации зданий.

Если интеллектуальные системы управления использовать с учетом дневного света и в комбинации с другими современными датчиками, то можно точно устанавливать действительно необходимый уровень освещенности, что улучшит визуальный комфорт и снизит энергопотребление.

Применение появившихся в середине 90-х гг. новых эффективных светильников с источниками света Т5 (люминесцентные лампы диаметром 16 мм) также позволяет решать подобные задачи.

К примеру, расчеты показали, что возможна экономия до 40% в сравнении с установками, созданными до 1995 г (а в случае со светильниками с электромагнитными балластами - до 70%).

Если сформулировать основные требования к современному освещению, то это:

- функциональность действия и улучшенный световой комфорт;
- обеспечение наилучших условий для зрительной работы;
- индивидуальное управление освещением рабочего места;
- возможность выбора требуемого освещения окружающего пространства с учетом освещения рабочего места и наличия дневного света;
- энергоэффективность;
- стоимостная оценка энергосбережения на весь период эксплуатации;
- минимизация ущерба окружающей среде.

В прежние годы, как, впрочем, еще и сегодня, по действующим в России нормам при планировании освещения достаточно было соблюдать светотехнические нормативы. В будущем необходимо будет учитывать соблюдение условий для зрительной работы.

Приведем основные параметры, которые определяют световую атмосферу согласно недавно принятому Европейскому стандарту EN 12464 и которые необходимо учитывать при планировании освещения:

- светораспределение;
- яркость;
- блескость;
- направление света;
- цветопередача и цветовая температура;
- мерцание;
- дневной свет.

В стандарте, в частности, указывается: Световые системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы избегать мерцания и стробоскопического эффекта. Невооруженному глазу мерцание незаметно, но может вызывать головную боль и нагружать нервную систему. Кроме того, принято решение о запрещении через несколько лет производства и продажи в странах Европы электромагнитных пускорегулирующих аппаратов, которые и являются причиной мерцания.

Новый Европейский стандарт освещения рабочих мест (EN 12464) определяет разработки светотехнических систем.

Приведем некоторые примеры конкретных требований, предусмотренных новым стандартом Осветительные системы будут разделены на зоны в соответствии с планировкой офиса. В данном случае рабочее место или зона определяется как часть рабочего места, где решаются визуальные задачи, а промежуточная зона -это полоса на менее 0,5 м вокруг рабочей зоны.

Для освещения рабочего места требуется более высокий уровень освещенности и более низкий уровень ≈ для промежуточной зоны. В таблице приведена эта связь для ряда освещенностей, нормированных для конкретных зрительных задач. Все величины приведены как эксплуатационные освещенности.

Эксплуатационная освещенность определена как величина, ниже которой не должна опускаться средняя освещенность рабочей поверхности.

Так, например, при нормируемой освещенности рабочего места 500 лк освещенность промежуточной зоны должна составлять 300 лк, при этом коэффициент равномерности (как отношение минимальной освещенности к средней) должен быть 0,7 для рабочего места и 0,5 - для промежуточной зоны. На практике это означает, что освещенность не должна быть ниже 350 лк в любой точке рабочего места и не ниже 150 лк в промежуточной зоне.

В зонах с рабочими местами, оборудованными дисплеями, ограничивается средняя яркость светильников, которые могут отражаться в экранах. В зонах с дисплеями среднего или хорошего качества средняя яркость светильника не должна превышать 1000 кд/м2 для защитного угла 65 и более.

Необходимо отметить, что удельная мощность осветительных систем, созданных с учетом требований нового стандарта, составляет всего 6 - 15 Вт/м2, тогда как у существующих систем -15 - 25 Вт/м2.
Редакция благодарит журнал "Иллюминатор" за предоставленные материалы.

Освещенность рабочего места
Промежуточная область
>750 лк
500 лк
500 лк
300 лк
300 лк
200 лк
< 200 лк
Енорм
Равномерность > 0,7
Равномерность > 0,5


Современное освещение рабочих мест: Тенденции и требования Современное освещение рабочих мест: Тенденции и требования
Современное освещение рабочих мест: Тенденции и требования Современное освещение рабочих мест: Тенденции и требования


Редакция благодарит журнал "Иллюминатор" за предоставленные материалы.

Источник: Журнал Presentations
Декабрь 2003
www.r-presentations.ru
Опубликовано с разрешения редакции


Возврат к списку