Современные технологии визуализации

Когда в мире главенствовали ЭЛТ-технологии, о визуализации речь не шла. Качество изображения, создаваемого такими проекторами, было зачастую неудовлетворительным. ЭЛТ-визуализация справлялась лишь с простейшими задачами. Сегодня ситуация изменилась.

Что такое видеокубы?

Первая революция технологий визуализации произошла с появлением твердотельных ЖК- и DLP-проекционных модулей. Они позволили составлять дисплеи любой формы с тонкими границами. Из них составляли прямоугольные конструкции, благодаря чему эта технология и стала называться видеокубом. Сегодня же можно встретить устройства и более сложной формы.

На текущем этапе развития технологий визуализации у видеокубов нет альтернатив, если стоит задача построить проекционный дисплей большого размера и с высоким разрешением.

ЖК или OLED?

ЖК-технологию для создания дисплеев уже можно считать классической. Работа над такими устройствами идёт давно, но производителям каждый раз удаётся наращивать скорость обновления, углы обзора, толщину рамок модулей и другие параметры. Прогресс технологии замедлился, но не остановился.

Размеры современных ЖК-дисплеев могут достигать 100 дюймов. Но разрешение таких моделей, если сравнивать с видеокубами, меньше почти в два раза.

Гораздо лучше дела обстоят с OLED-дисплеями. Эта технология подразумевает использование светодиодных SMD-элементов для формирования изображения. Благодаря автоматизированной сборке, OLED-дисплеи могут быть очень тонкими при диагонали даже в 70 дюймов. Качество изображения поражает. Несмотря на низкую рентабельность использования OLED-модулей в данный момент, эту технологию ждёт большое будущее.

Будущее технологий визуализации

Плоское изображение становится трёхмерным. Конечно, чтобы увидеть этот эффект всё ещё нужно использовать пассивные или активные очки. Однако отказ от дополнительных аксессуаров для превращения изображения в трёхмерное — вопрос времени. Автостереоскопические (не требующие использования очков) технологии уже существуют, но качество картинки они пока обеспечивают сомнительное.

Определённых успехов добились учёные из Фраунхоферовского института в Мюнхене. Они создали прототип следящей системы, которая определяет положение глаз зрителя и на основании этих данных особым образом фокусирует два изображения. Но работает такая система лишь для одного человека.

Ознакомиться с подробной информацией вы можете, перейдя по ссылке ниже.

Цветные LCD-дисплеи разнообразных форматов от POLYMEDIA


Возврат к списку