Оставить заявку на разработку проекта

Цифровое образовательное кольцо Архангельской области

 
 
 
 
 
 

Место

Города Архангельской области: 

kfu.png

Объект

Государственное автономное образовательное учреждение «Архангельский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (ИППК) и 25 учебных классов, расположенных в 25 муниципальных районах Архангельской области.

Заказчик

Министерство науки и образования Архангельской области.

Проект разрабатывался в рамках программы «Цифровое образовательное кольцо Архангельской области» с 2010 года. В конце 2011 года, поступило финансирование, позволившее перейти к воплощению этого проекта в жизнь.

Проблема

Архангельская область – местность болотистая и собрать учителей, работающих в разных районах области, в одном месте и в одно время целая проблема: часто добраться можно только на паромах, которые ходят чуть ли не раз в неделю. Территориальная распределенность и трудность в преодолении расстояний явилась ключевой проблемой и поводом для организации системы дистанционного обучения педагогов, желающих повышать свою квалификацию. Чтобы попасть на обучение, большинству преподавателей приходилось брать недельную командировку, что, безусловно, не лучшим образом сказывалось на учебном плане. С внедрением системы дистанционного обучения компании Polymedia эти трудности удалось ликвидировать.

Цель проекта – повышение эффективности коммуникаций с использованием современных технических средств и технологий

Задачи проекта:

· объединение 25 районов Архангельской области для проведения удаленного обучения преподавателей с применением интерактивных технологий и средств видеоконференцсвязи;

· проведение вебинаров;

· использование предоставленного оборудование в самом полном объеме: не только для проведения сеансов ВКС, но и в учебном и воспитательном процессе

Требование заказчика

Министерство науки и образования Архангельской области выдвинуло несколько принципиально важных условий в рамках подготовки проекта к реализации: учебные аудитории школ, оснащенные интерактивным оборудованием и системами видеоконференцсвязи должны решать и задачи образовательного процесса помимо выполнения функции точки приема трансляции курсов повышения квалификации из ИППК. А зал в ИППК, в свободное от обучения преподавателей время, должен выполнять функции конференц-зала для проведения мероприятий, направленных на решение вопросов управления образования.

Описание проекта

Принцип построения комплекса дистанционного обучения основан на развертывании информационно-коммуникационной инфраструктуры на базе ресурсного центра ИППК, включающей серверное оборудование для проведения сеансов видеоконференцсвязи, серверы записи и архивирования учебных занятий и материалов. Школы, в свою очередь, подключены к ресурсному центру. В качестве системы видеоконференцсвязи во всех классах используется терминальное оборудование LifeSize Passport.

Каждый муниципальный центр цифрового образовательного кольца (МЦ ЦОК) Архангельской области получил комплект высокотехнологичного оборудования, состоящий из интерактивной доски, ресурсоёмкого мультимедиа проектора, моноблочного персонального компьютера и кодека видеоконференцсвязи, осуществляющего приёмо-передающую функцию.

В ресурсном центре также был установлен аппаратный комплекс LifeSize Team, который позволяет устраивать сеансы многоточечной видеоконференцсвязи, то есть вещать сразу на все 25 школ, и передавать видео в высоком разрешении Full HD. Найти онлайн трансляцию или видеозапись занятия не составляет труда. Удаленному посетителю курсов достаточно со стандартного Интернет-браузера зайти на сервер LifeSize VideoCenter и выбрать нужный материал в списке транслируемых в режиме онлайн или же в архиве.

Зал в ИППК оснащен интерактивной доской, интерактивным планшетом, документ-камерой, LCD и акустической системой.

Таким образом, получилась система, которая позволяет охватить и вовлечь во взаимодействие в реальном масштабе времени аудитории, находящиеся в обозначенных центрах. Подобная схема взаимодействия, хоть и является технологически сложной, позволяет сделать процесс коммуникации более эффективным, низкозатратным, оперативным, представляющим широкий спектр возможностей. 


Публикация о проекте