Оставить заявку на разработку проекта

Лингафонные классы Sanako для Казанского федерального университета

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Казанский федеральный университет (КФУ) – одно из старейших учебных заведений России. Расположенный в центральной части Казани, он в течение многих лет являлся самым восточным высшим заведением России: в его округ входили Поволжье, Пензенская и Тамбовская губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь и Кавказ. Сегодня КФУ – современная модель классического университета, уникальность которого – в синтезе науки и обучения. В университете обучается более 16 000 студентов по 44 специальностям и 7 направлениям и более 600 аспирантов.

Отдавая дань традициям и истории, университет все-таки не может не развиваться. Педагогический состав КФУ уверен, что современных студентов необходимо обучать, привлекая современные технологии, чтобы поддерживать вовлеченность и живой интерес к предмету.

В рамках модернизации, Департамент информатизации и связи КФУ принял решение оснастить современным лингафонным оборудованием 37 аудиторий университета: 31 в Казани и 6 в филиалах. Подрядчиком выступила компания Polymedia.

Лингафонный кабинет представляет собой комплекс мультимедийного оборудования и программного обеспечения для обучения иностранным языкам SANAKO Study 1200, включающий ПО управления классом и позволяющий использовать в учебном процессе мультимедийные средства обучения и ресурсы Интернета, помогая преподавателям эффективно и мотивированно работать со студентами.

Программный продукт предлагает широкий спектр заданий, поддерживающих как практики слушания, так и тренинги речевой активности. Преподаватель является центральной фигурой процесса обучения. Ему предоставляются инструменты управления классом. Он также может использовать многочисленные методы оценки достижений учащихся и следить за их динамикой.

Выбор на лингафонный класс SANAKO выпал не случайно: SANAKO Study 1200 предоставляет учащимся наилучшие возможности для выполнения речевых упражнений и заданий, основанных на текстах, аудио- и видеоматериалах. Вся аудитория может быть разделена на подгруппы, что позволяет организовать отдельную траекторию обучения. Учащиеся могут работать самостоятельно, в автономном режиме, а преподаватель может контролировать их действия. В состав программного комплекса SANAKO Study 1200 также входит модуль Examination Module для создания и управления тестами для проверки конкретных навыков и способностей учащегося. Гибкость данного модуля позволяет преподавателям варьировать типы вопросов в тесте и редактировать существующие тесты.

Лингафонные классы появились в университете к началу нового учебного года 2012/2013, то есть работа с оборудованием ведется меньше года, но даже за это время использования преподаватели отмечают позитивные тенденции: несмотря на то, что говорить об ощутимых результатах пока рано, студентам действительно интересно разнообразие форм обучения, повышается мотивация.

«Возможность самостоятельной работы и возможность оценки уровня знаний студентов за определенный период – очевидный плюс лингафонного класса. Безусловно, как и любое нововведение, SANAKO требует время на изучение, педагогам необходимо нарабатывать новые навыки. Но потраченное время определенно того стоит: использование лингафонного класса значительно облегчает работу педагога, удается разнообразить занятия и глубже вовлекать студентов в учебный процесс» - говорит директор Института языка КФУ Татьяна Константиновна Иванова.

В целом же, лингафонные классы пришлись по душе как преподавателям, так и студентам – в дальнейшем КФУ планирует увеличивать количество лингафонных аудиторий.