Оставить заявку на разработку проекта

Оснащение командно-измерительного пункта космодрома «Восточный»

 

В июне 2015 по заказу Роскосмос был реализован проект по оснащению аудиовизуальным оборудованием и информационными технологиями Восточного командно-измерительного пункта. По итогам проекта были созданы аппаратно-программный комплекс сбора, обработки и анализа измерительной информации и унифицированный учебно-тренировочный комплекс.

АПК СОА ИИ (аппаратно-программный комплекс сбора, обработки и анализа измерительной информации) – конференц-зал со столом переговоров на 13 участников, помещением для операторов, в котором установлены все необходимые интерфейсы управления комплексом, а также оборудование для приема и обработки телеметрии с космодрома «Байконур».

Основным средством отображения информации в зале является видеостена на основе тонкошовных дисплеев Flame 55UNB в конфигурации 3х3. Многооконное изображение и различные раскладки на видеостене формирует контроллер PolyWall-5000-1206, который совместно работает с программным комплексом управления визуализацией «ПО Polywall». Система озвучивания реализована на базе настенных громкоговорителей ElectroVoice EVID 4.2T, равномерно распределенных по всему периметру помещения. Интеллектуальный сбор, динамическая обработка и распределение звуковых потоков осуществлятся с помощью процессора Biamp Nexia CS, а усиление речи участников за столом обеспечивают микрофоны Audio-technica U843R.

В зале предусмотрена многоточечная система ВКС на базе LifeSize Room 220i и камеры Minrray VHD-820S, а коммутацию видеосигналов обеспечивает модульный матричный коммутатор сигналa DVI Extron DMS 1600 16x16. Для коммутационного оборудования предусмотрено отдельное помещение, которое располагается в 70 метрах от конферен-зала. Передача видеосигналов осуществляется по оптоволоконным линиям с ипользованием комплекта устройств Opticis M1-201SA-TR. В помещении операторов уставлена центральная панель управления всем комплексом Crestron V12-TILT-B-DGE-1, а также рабочая станция для работы с программным комплексом «ПО Polywall». Возможность прослушивания оператором транслируемых звуковых материалов в конференц-зале обеспечивает персональная акустическая система Fostex 6301BX. Весь комплекс подключен к источнику бесперебойного питания, который располагается в отдельном помещении этажом ниже.

Благодаря комплексу «ПО Polywall» осуществляется оперативный анализ и демонстрация телеметрии полученной с аппаратных и программных источников непосредственно во время пуска ракетоносителя с космодрома «Байконур». В будущем планируется сбор и обработка информации со всех пусковых площадок.

УУТК-В (унифицированный учебно-тренировочный комплекс) – это учебный центр на 10 обучаемых, одного инструктора обучающего по специальности и одного руководителя занятий. Учебный центр представляет с собой прямоугольное помещение с рабочими местами для обучаемых, оснащенными ПК и средством отображения информации коллективного пользования.

Основным средством отображения информации в УУТК-В является видеостена на основе тонкошовных дисплеев Flame 55UNB в конфигурации 3х3. Многооконное изображение и различные раскладки на видеостене формирует контроллер PolyWall-5000-1206, который совместно работает с программным комплексом «ПО Polywall». Дополнительным средством отображения информации являются дублирующие панели Mitsubishi MDT552S в количестве 4 штук. Для каждой панели предусмотрен миниатюрный ПК ASRock Vision X 321B. На всех миниатюрных компьютерах развернут программный клиент «ПО Polywall», который в свою очередь обеспечивает вывод дополнительного учебного материала. Для докладчика предусмотрена трибуна, в которой установлен интерактивный планшет ActivPanel 21", микрофон Sennheiser и ASRock Vision X 321B.

Система озвучивания реализована на базе потолочных громкоговорителей RCF MQ 50-C, равномерно распределенных по всему периметру помещения. Интеллектуальный сбор, динамическая обработка и распределение звуковых потоков осуществлятся с помощью процессора Biamp Nexia CS. Коммутацию видеосигналов обеспечиват матричный коммутатор сигналa DVI Extron DXP 88 DVI Pro, а передача видеосигналов осуществляется по экранированной витой паре с ипользованием устройств Extron DTP DVI 330 Tx/Rx. Предусмотрена возможность получение видеоинформации из конференц-зала. Центральная панель управления Crestron V12-TILT-B-DGE-1 установлена на рабочем месте руководителя занятий.

Основной задачей УУТК-В является подготовка персонала и обеспечения процесса получения практических навыков работы со штатными комплексами программ средств КСИСО (комплекс средств измерений, сбора и обработки).

«ПО Polywall» обеспечивает создание, хранение и выдачу теоретической информации о принципах работы КСИСО, а также позволяет структурировано и наглядно представлять обучаемым необходимый объем сведений по общим вопросам работы КСИСО и отрабатывать типичные сценарии действий оператора в различных ситуациях.

3 июля командно-измерительный пункт космодрома ВОСТОЧНЫЙ (КСИСО) впервые принял телеметрию со стартовавшего 3 июля 2015 года с космодрома «Байконур» транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М». Сеанс трансляции информации с ТГК «Прогресс М-28М» обеспечили специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» и РКС (Российские космические системы). За стартом космического корабля наблюдали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий РОГОЗИН, руководитель РОСКОСМОСа Игорь КОМАРОВ и руководители предприятий ракетно-космической отрасли.

Техническое сопровождение мероприятия обеспечивала компания Polymedia. http://www.federalspace.ru/21566/