Оставить заявку на разработку проекта

Интерактивное виртуальное пространство в Театре на Таганке

 
 
 
 
 
 
 

История Театра на Таганке

История здания Театра на Таганке насчитывает уже более 100 лет. Оно было построено в 1911 году под электротеатр «Вулкан», в котором широкому кругу зрителей показывалось немое кино. В 1917 году в здании Театра на Таганке была организована театральная деятельность. До 30-х годов он служил филиалом Малого театра, пока не был передан секретарю военно-революционного комитета Рогожского района Москвы Сафонову. В 1946 году Театр Сафонова реорганизовали в Театр драмы и комедии. Его труппу составляли воспитанники московских театральных студий и актёры периферийных театров. Но в 60-ые Театр на Таганке стал одним из наименее посещаемых в столице, и его главному режиссеру Александру Плотникову пришлось уйти. В 1964 году управление театром взял на себя Юрий Петрович Любимов.  

Под руководством Юрия Любимова Театр на Таганке стал одним из самых модных в Москве, заработав репутацию диссидентского театра. После интервью Любимова изданию Times, где он раскритиковал советскую культурную политику, его сняли с должности художественного руководителя театра. Какое-то время ему пришлось жить и работать за границей. В разгар перестройки в 1989 году Юрий Любимов вернулся в Советский Союз и снова возглавил Таганку, проработав в ней уже до 2011 года.

Современная история театра

В 2015 году директором театра стала Ирина Викторовна Апексимова, советская и российская актриса, режиссёр театра и кино, театральный деятель, певица и телеведущая. При Ирине Апексимовой было принято решение о капитальном ремонте театра. За два года в здании были проведены противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, а фасаду вернули первозданный белый цвет. Внутри здания заменили планшет Большой сцены, отремонтировали историческую Малую сцену, в управление механизацией и освещением внедрили современные технологии. Также при помощи современных технологий в театре был создан интерактивный музей.

Создание интерактивного музея

Интерактивный музей в Театре на Таганке был создан компанией Polymedia к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова. Музей объединяет круговую проекцию на стены фойе и виртуальный интерактивный 3D тур по театру.

29 сентября Театр на Таганке посетил мэр Москвы Сергей Собянин – он осмотрел здание после капитального ремонта и открыл в нем интерактивный музей, посвященный Юрию Любимову.

Об экспозициях музея

Сложно переоценить то наследие, которое оставил после себя Юрий Петрович Любимов, один из главных реформаторов советского и российского театра, повлиявший и на мировой театральный процесс. Его имя неразрывно связано с Театром на Таганке. Именно там он раскрылся как режиссер и поставил более 100 спектаклей.

Центральной экспозицией музея стал комплекс из 12 проекторов, передающий на стены фойе цельное изображение – специально созданное круговое видео, посвященное главному режиссеру Театра на Таганке – Юрию Любимову.

Уникальным местом в театре является кабинет Юрий Любимова. В нём при жизни режиссера побывали Андрей Тарковский, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Путин, Артур Миллер, Александр Солженицын, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие знаменитые люди. Все они оставляли росписи на стенах кабинета. Начало этой традиции с записи «Все богини – как поганки перед бабами с Таганки» положил Андрей Вознесенский.

К сожалению, кабинет режиссера вмещает мало людей, поэтому возникла идея перенести все записи в фойе театра. Для этого они были оцифрованы. На стенах фойе росписи оживают, и их автор рассказывает свою историю знакомства с Юрием Любимовым и его театром. Такая концепция у созданной документальной 10 минутной видеоинсталляции, основные действия которой разворачиваются в легендарном кабинете Юрия Любимова. В начале видео комната режиссера увеличивается до размеров фойе, а у зрителя создается иллюзия, что он находится в тот самом кабинете. Ведется сюжетная линия светом от фонарика. Фонарики были главным инструментом Юрия Любимова. С помощью них он взаимодействовал со своими артистами даже во время спектаклей. «Зеленый» свет означал, что всё хорошо, «красный» – будет репетиция, а «белый» был цветом всевозможных таинственных знаков, понятных только режиссеру и его актерам.

Фонарик, росписи и другие элементы экспозиции после реставрации кабинета можно увидеть вживую в рамках экскурсии.

Видеоинсталляция будет запускаться для гостей театра перед спектаклями и во время антрактов.

Вторым элементом открывшегося музея являются интерактивные киоски, расположенные в разных частях театра. С помощью них гости Театра на Таганке могут отправиться в виртуальный 3D тур по зданию с доступом в закрытые от простых посетителей помещения: гримерные, костюмерные, мастерские, различные цеха и другие уголки театра. В этом особенность экспозиции и её ценность для зрителя. Также посетители театра могут виртуально заглянуть в кабинет Юрия Любимова или в гримерную комнату Владимира Высоцкого.

С экранов touch панелей гостям открывается информация об истории театра, его труппе и репертуаре. Кроме этого, гости могут послушать аудиоспектакль на 5 языках.

Техническая реализация экспозиций

Видеоинсталляция реализуется за счет 12 проекторов Panasonic, системы коммутации Atlona, мультимедиа сервера и программного обеспечения Unity. Видеоизображение проецируется методом сшивки по периметру стен в фойе цельным круговым изображением. В результате зритель получает 360° погружение в видеоконтент с 3D эффектом и ощущение присутствия в кабинете режиссера.

Интерактивные киоски для прохождения виртуальных 3D экскурсий по театру включают дисплеи фирмы LG 55 дюймов. Киоски представлены в 2 версиях: стационарная модель и мобильная. Всего в театре расположено 6 интерактивных киосков. Программное решение для них разрабатывалось специально под заказчика.

Также киоск включает интерактивную рамку PQ LABS, устройство для направленного звука Hypersound и программное обеспечение Unity.

Разделы и подразделы меню интерактивного киоска:

·         История;

o    Представлена справка о театре с начала 20-го века.

·         Репертуар;

o    Представлена информация об актуальных постановках театра (Старая-старая сказка, Феникс, Эльза, Кориолан, Красная шапочка, Вий, Чайка и другие);

·         Труппа;

o    Представлена информация об актерах театра (Мария Акименкова, Антон Ануров, Артем Болотовский, Анна Букатина, Екатерина Варкова и другие).

·         Экскурсия;

o    Реквизиторский цех;

o    Светотехнический цех;

o    Малая сцена;

o    Кабинет Ю.П. Любимова;

o    Столярная мастерская;

o    Слесарная мастерская;

o    Звукотехнический цех;

o    Основная сцена;

o    Бутафорский цех;

o    Гримерно-постижёрный цех;

o    Костюмерный цех;

o    Мастерская мягких декораций;

o    Гримерная Владимира Высоцкого.