Оставить заявку на разработку проекта

Cистема контроля подготовки врачей симуляционного центра Казанского федерального университета

 
 
 

Объект

Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, г. Казань

Дата реализации

2015 г.

Исходные данные

Для обучения и практической подготовки врачей в КФУ создан инновационный симуляционный центр или виртуальная больница. Центр площадью 400 квадратных метров разбит на палаты разной направленности – приемный покой, кабинет эндоскопии, операционная, интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Все эти палаты оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием и роботами-манекенами, имитирующими пациентов.

Задача проекта

Разработать единый информационный ресурс симуляционного центра для мониторинга и анализа тренируемых в Центре врачебных навыков.

Описание решения

Система записи и трансляции, которую разработала и внедрила компания Polymedia, предназначена для захвата видеосигналов с медицинских тренажеров и симуляторов и оборудования Центра, чтобы впоследствии преподавателю можно было просмотреть на видео все действия будущих врачей, изучить, выявить ошибки и впоследствии скорректировать методику дальнейшей работы.

Система захватывает видеосигналы от различных источников, с целью их последующей ретрансляции, записи, обработки и воспроизведения. Источниками видеосигналов могут выступать следующие устройства:

- медицинские тренажеры;

- медицинские симуляторы;

- видеокамеры;

- компьютеры;

- устройства преобразования цифрового или аналогового видеосигнала в IP-видеопоток по протоколам RTSP, RTMP.

Основные компоненты системы

● Программный модуль «Портал»

Модуль обеспечивает интуитивно понятный пользовательский web-интерфейс доступа к Системе, а также контроль и различные уровни пользовательского доступа (преподаватель, студент, сторонний посетитель, администратор сайта и т.д.). Модуль позволяет производить привязку источников сигналов к плану помещения или здания.

● Программный модуль «Трансляция и запись»

Модуль объединяет видеопотоки по совокупным характеристикам. В одной трансляции может быть до 4-х аппаратных источников видеосигнала. Встроенный плеер позволяет оперативно изменять формат отображения в рамках одной трансляции. Модуль обеспечивает многопоточное вещание и запись до 25 независимых видеопотоков. Допустимые протоколы видеосигнала: RTMP, RTSP. Допустимые кодеки видеосигнала: H.264 (аудио-кодек MP3 или AAC). Количество пользователей для одновременного просмотра трансляции – до 100 пользователей. Формат воспроизведения/записи – FullHD (1920х1080). Аспект выводимых окон 16:9. Максимальное время записи для каждого источника – 2 часа. Модуль дает возможность загрузки видеофайлов типов FLV либо MP4 (кодек H.264/ААС).

● Интерфейс вещания с возможностью смены раскладок

Возможность смены раскладок окон во время записи или в ходе воспроизведения.

● Программный модуль управления

Модуль позволяет управлять IP-камерами при помощи веб-интерфейса. Функция управления доступна для пользователей с соответствующим уровнем доступа, (протокол LDAP в случае AD). Корректировка синхронизации различных источников во время записи.

● Серверный модуль

Система работает на базе сервера WowZa и HTML5, базируется на сервере 8 поколения HP 380DL, построенном на двух 10-ядерных процессорах Intel Xeon и имеющем оперативную память 32 Гб и 16 Тб хранилища.

Операционной системой сервера является Unix, все модули работают непосредственно под управлением Unix. Система обработки и трансляции видеопотока работает в рамках комплекса, разработанного Polymedia с использованием новейших плагинов от компании Adobe, с использованием технологии flash.

Основные преимущества технического решения

● Интуитивно понятный интерфейс

● Синхронная онлайн-трансляция видеопотоков от нескольких источников

● Возможность вещания и записи до 25 независимых видеопотоков в качестве FullHD (1920х1080)

● Архив записей на 16 Тб – до 3 месяцев круглосуточной записи со всех источников

● Возможность редактирования вэб-интерфейса, с возможностью добавления/удаления видеоисточников

● Добавление в видеоархивы дополнительной информации в форматах офисных приложений, а также pdf, jpg, txt

● Возможность поиска в видеоархивах по нескольким критериям

● Постоянный мониторинг состояния системы.