Оставить заявку на разработку проекта

Центр управления сетями ВЭС

 
 
 
 

1. Адрес: Московская область, г. Ногинск, ул. Радченко, дом 13.

2. Предназначение и состав Центра управления сетями.

Создание ЦУС ВЭС ведется в рамках Программы ПАО «МОЭСК» «Развитие и повышение надежности системы оператив но-технологического управления электросетевым комплексом 35-220 кВ».

При создании ЦУС ВЭС использовались последние достижения технологий управления сетями, цифрового мониторинга и отображения информации. Главным моментом в организации эффективного управления является консолидация информации, поступающей из множества источников. С инженерной точки зрения это один из самых современных центров управления сетями в стране.

Его открытие позволит вывести работу филиала на качественно новый уровень, обеспечить максимальную надежность и экономичность работы всего сетевого комплекса восточного Подмосковья.

В состав Центра войдут оперативно-информационный комплекс диспетчера и система отображения информации (СОИ). При помощи 50 LED (жидкокристаллических) панелей, объединенных в видеостену, диспетчеры в режиме реального времени смогут наблюдать и по данным телеметрии и телесигнализации оценивать состояние и параметры работы объектов управления по всему региону.

В ЦУС предусмотрены три автоматизированных рабочих места для диспетчеров Ногинской, Коломенской и Шатурской операционных зон и одно – для старшего диспетчера.

Для передачи телеинформации предусмотрена организация основных и резервных каналов связи с объектами управления, а также с диспетчерскими пунктами всех районов электрических сетей ВЭС. Таким образом, будет формироваться единое информационное пространство технологической информации, что даст возможность своевременно просчитывать риски при возникновении внештатных ситуаций, повысит эффективность управления работами, ресурсами и персоналом в ходе устранения технологических нарушений.

3. Технические особенности ЦУС.

ЦУС располагается в новом 7-этажном здании диспетчерского управления Восточных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК».

Помещения ЦУС отвечают современным требованиям эргономики:

· оптимальное расположение видеостены и рабочих мест диспетчеров по отношению друг к другу;

· оптимальное освещение видеостены (без бликов) и рабочих мест диспетчеров;

· специальные настройки акустики (эхоподавление, снижение уровня шума извне до 50 дБ максимум).

В Центре предусмотрено размещение зоны диспетчерского управления и технологической зоны.

Зона диспетчерского управления включает:

- диспетчерский зал;

- техническое помещение для обслуживания диспетчерского щита;

- комнату подготовки диспетчеров;

- санитарно-бытовые помещения.

Технологическая зона включает:

- серверное помещение;

- электрощитовую;

- узел связи;

- помещение воздухоподготовки;

- помещение для размещения системы автоматического газового пожаротушения.

В зоне диспетчерского управления предусмотрено размещение комплекса технических средств системы отображения и программно-технического комплекса АСТУ.

Система отображения информации предназначена для визуализации информации и предоставления диспетчерскому персоналу технических возможностей оперативного управления работой электрических сетей.

Центром системы является видеостена из 50 LED (ЖК) панелей. Общая площадь видеостены 41,7 кв. м, размер поверхности –3,44 м х 12,16 м, информационная емкость – 19200 на 5400 пикселей, (что, для сравнения, в 50 раз превышает разрешение любого дисплея для бытового использования).

Согласно существующим данным, видеостена Центра управления сетями ВЭС на настоящий момент является самой большой установленной российским интегратором видеостеной в энергетическом секторе Москвы и Московской области.

Интегратором проекта и производителем дисплеев для видеостены является отечественная компания «Полимедиа», обладающая 17-летним опытом работы в индустрии визуализации информации и в сфере создания центров принятия решений для энергетических компаний.

В качестве составляющих видеостену модулей «Полимедиа» специально использовала дисплеи Flame, которые отличаются широким углом обзора, повышенной яркостью, высоким качеством изображения и существенно экономят энергию. Размер каждого дисплея – 55 дюймов, разрешение – 1920 на 1080 пикселей.

Для объединения дисплеев в единое информационное пространство и управления визуализацией на видеостене инженеры компании применили собственную разработку – контроллер Polywаll-5000 с мощной аппаратной платформой и интуитивно понятным ПО. Контроллер позволяет визуализировать и управлять видеоинформацией в непрерывном режиме, осуществлять многоканальную передачу Full HD-видео с частотой обновления до 60 кадров в сек. с цветопередачей 32 бита, а также обладает автоматическим переключением на резервный контроллер в случае сбоев в подаче электроэнергии.

Для стабильной непрерывной работы всей системы предусмотрен резервный источник питания.

СОИ – система, рассчитанная на длительное функционирование в непрерывном режиме. Средний срок службы составляет не менее 5 лет при условии проведения рекомендуемых технических мероприятий по обслуживанию.

Программно-технический комплекс АСТУ предназначен для автоматизации оперативно-диспетчерского и оперативно-технологического управления электрическими сетями.

Разработан на основе мировых тенденций развития систем управления, которые неразрывно связаны с преимуществами цифровых технологий, обеспечивающих возможность создания интегрированных иерархических систем, значительное увеличение объема и скорости передачи телеинформации.

Выполняет следующие основные функции:

- оперативный контроль и управление объектами электросетевого хозяйства;

- обмен телеинформацией с вышестоящими и соседними пунктами диспетчерского и технологического управления;

- планирование нормального режима электрических сетей по указанию регионального центра управления, расчёт схемы работы электросетей для вывода в ремонт оборудования филиала;

- проведение переключений в сетях и управление работой мобильных бригад;

- планирование ремонтов электрооборудования.