...

Polymedia и партнеры компании по проекту «Илмаринен» объявили об открытии новой лаборатории на базе Новосибирского государственного университета

15 апреля 2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14 апреля при участии заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова прошел круглый стол, посвященный поддержке научно-технического и инженерного творчества школьников и их подготовке к профессиям будущего.

В числе участников – ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, проректор НГУ Михаил Лаврентьев, и представители компаний, силами которых в сентябре 2015 года на базе Петрозаводского госуниверситета была открыта научно-проектная лаборатория «Илмаринен» - Елена Новикова (Polymedia), Дмитрий Конаш (Intel), Йорген Сков (LEGO Education) и Камиль Исаев (EMC2).

В сентябре 2016 года «Илмаринен» исполнится только год, но уже сейчас лаборатория показывает заметные результаты: увеличивается посещаемость, и уже есть уникальные исследовательские решения и смелые открытия, доказывающие, что у России огромный потенциал и большие перспективы в научной сфере. Сложный конструкторский проект по измерению и анализу механических нагрузок моста, экологический проект-исследование воды, проекты в области IoT, экспериментальная деятельность по информатике, физике, технологии, инженерии и математике – школьниками-участниками лаборатории «Илмаринен» были созданы 20 инженерно-технических проектов разной направленности с помощью цифровых лабораторий, робототехнического оборудования и других информационно-коммуникационных технологий. (Все свои проекты школьники продемонстрировали в рамках выставочной программы ММСО-2016 на стендах партнеров).

«Убежден – успешное развитие программ в сфере научно-технического творчества детей и молодежи сегодня возможно только в режиме партнерства с инновационным бизнесом. В этой связи карельский опыт должен послужить примером эффективного государственно-частного партнерства, направленного на возрождение и развитие экономики каждого отдельного региона. И мы рассчитываем, что успешный опыт «Илмаринен» будет распространяться и масштабироваться по всей стране», – отметил Вениамин Шаевич в своем выступлении.

Признав положительным опыт деятельности лаборатории при ПетрГУ, партнеры объявили о единогласном решении развивать и распространять опыт «Илмаринен» в регионах РФ. Продолжить проект было решено в начале будущего 2016-2017 учебного года на базе Новосибирского государственного университета. Первая Летняя школа исследовательских проектов для старшеклассников пройдет в НГУ уже в августе этого года.

Занятия по дополнительным образовательным программам – по математике, программированию, физике, робототехнике, биологии, нейрокомпьютингу – начнутся с сентября и будут включать работу над исследовательскими проектами. Наряду с этим, в течение учебного года будут проводиться профильные смены-погружения для учащихся других городов и районов Новосибирской области, проведение обучающих семинаров и мастер-классов для педагогов.

«Сегодня около 70% традиционных профессий устаревает, появляются новые «межпредметные» профессии, возникающие как бы на стыке отраслей – урбанист-эколог, сити-фермер, IT-генетик, наномедик, космический архитектор, сетевой врач, ГМО-агроном и прочее. И нам стоит поторопиться вооружить нынешних школьников всеми необходимыми знаниями, технологиями и навыками для освоения профессий будущего. Очевидно, что большие перспективы открывают профессии, связанные с робототехникой, интернетом вещей, анализом больших данных, 3D печатью, нанотехнологиями, но основой основ в каждой сфере будет владение современными ИТ, big data, навыками проектной работы, программирования, умение мыслить творчески, креативно. Именно поэтому мы стараемся поддерживать инициативу открытия научно-проектных центров для профессиональной ориентации талантливой молодежи», - подчеркнула генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова.