...

Итоги работы Polymedia на Международном московском салоне образования 2016

18 апреля 2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В эту субботу завершил свою работу Московский международный салон образования, который за четыре дня собрал 52 500 человек и подтвердил статус уникальной площадки для обмена опытом среди специалистов из регионов России и более чем 70 зарубежных стран.

Компания Polymedia приняла участие в ММСО-2016, став одним из ведущих экспонентов выставки и активным участником деловой программы, нацеленной на освещение основных проблем и достижений в сфере профориентации и профессий будущего, новых технологий, дизайна образовательного пространства, а также государственно-частного партнерства в сфере поддержки и популяризации инженерно-технического образования. Актуальная программа и открытый формат мероприятий обеспечили условия для диалога между педагогами и экспертами в области образования, представителями власти и бизнеса, а также родителями школьников.

Стенд Polymedia, представляющий технологическую концепцию компании по созданию инженерной школы будущего, стал одной из самых популярных экспозиций салона. Здесь впервые для российского образовательного сообщества было представлено новейшее решение для коллективной и проектной деятельности - интерактивный класс ScriptoriUM, который пришли оценить ведущие российские педагоги, директора школ, журналисты, представители вузов, а также органов управления образования.

«На стенде Polymedia всегда очень интересно! Мне понравилось решение ScriptoriUM. Очень необычное решение, за которым, считаю, будущее в области интерактивного взаимодействия учащихся с образовательным контентом», - прокомментировал в своем блоге учитель информатики Андрей Сиденко, входящий в рейтинг топ-10 ведущих учителей мира по версии учительского сообщества США Connect Learning Today.

Большой популярностью пользовалась зона стенда, где свои проекты представили учащиеся научно-проектной лаборатории «Илмаринен» в Карелии, работающие с цифровыми лабораториями компании над исследованиями, направленными на решение актуальных задач региона.

Развитию и итогам деятельности открывшейся в сентябре 2015 года лаборатории «Илмаринен» 14 апреля был посвящен круглый стол с участием заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова и представителей четырех компаний-партнеров, чьими силами был запущен проект – Елены Новиковой (Polymedia), Дмитрия Конаша (Intel), Йоргена Скова (LEGO Education) и Камиля Исаева (EMC2). Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ – университета, при котором была открыта лаборатория – выступил с докладом об итогах работы «Илмаринен», которая всего за полгода показала заметные результаты по посещаемости, а главное – наличию уникальных исследовательских решений и смелых открытий школьников, доказывающих, что у России огромный потенциал и большие перспективы в научной сфере.

Признав положительным опыт деятельности лаборатории при ПетрГУ, партнеры объявили о единогласном решении продолжить проект в начале будущего 2016-2017 учебного года на базе Новосибирского государственного университета. Проректор НГУ Михаил Лаврентьев, представляющий на круглом столе интересы вуза, также выступил с докладом об уже разработанных образовательных программах университета для будущих посетителей лаборатории.

«Убежден – успешное развитие программ в сфере научно-технического творчества детей и молодежи сегодня возможно только в режиме партнерства с инновационным бизнесом. В этой связи карельский опыт должен послужить примером эффективного государственно-частного партнерства, направленного на возрождение и развитие экономики каждого отдельного региона. И мы рассчитываем, что успешный опыт «Илмаринен» будет распространяться и масштабироваться по всей стране», – отметил Вениамин Шаевич в своем выступлении.

Подробнее о решениях круглого стола читайте в официальном пресс-релизе круглого стола.

Еще одним подтверждением инициативности компании в сфере развития технологической основы для образования и профориентации стало посещение стенда компании делегацией из Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, Министра образования Дмитрия Ливанова и Заместителя Министра образования Вениамина Каганова. VIP-гости стенда с интересом изучили решения компании и подробно ознакомились с проектами школьников, представленными, как на стенде Polymedia, так и на стендах партнеров по проекту «Илмаринен» - Intel и LEGO Education.

Сюжет телеканала «Россия-1» об экспозиции Polymedia на ММСО-2016

Также 14 апреля в рамках ММСО-2016 прошла сессия программы «Путь к мечте», организованная проектным офисом «Школа новых технологий» при Департаментах образования и информационных технологий, в рамках которой старшеклассники смогли пообщаться с сотрудниками мировых и российских IT-компаний. В числе экспертов на сессии выступили Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям группы QIWI, "Школа новых технологий"; Виктор Бутенко, CEE Techlead Microsoft; Наталья Иванова, COO (Chief Operations Officer) SAP Labs и Игорь Ишеев, технический директор Polymedia, который поделился опытом с будущими инженерами, рассказав, как добиться своей мечты и достичь успеха в технических специальностях.

В заключительный день Салона было особенно много детей и родителей – масштабная Открытая программа предусматривала разнообразные мероприятия для всех, кому интересна тема образования. Одной из самых востребованных тем Открытой программы стала профориентация. На площадке «Профессии будущего» посетители смогли пройти тестирование и сразу же проконсультироваться со специалистом. Основатель проекта «Антирабство» Алёна Владимирская и руководитель онлайн-школы Skyeng Александр Ларьяновский, рассказали о профессиях будущего, отмирающих профессиях и о том, что нужно делать, чтобы не остаться без работы в ближайшее время.

«Главный результат Салона – это настроение. Люди, которые сейчас изучают, впитывают информацию и участвуют в активностях ММСО, передадут это настроение миру. Здесь мы достигли очень важных международных договорённостей с ЮНЕСКО, Францией, Италией, Германией, которых без этого пространства просто бы не было», – подвел итоги заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.