...

Какими компетенциями надо обладать, чтобы выжить в XXI веке?

15 сентября 2016
 

На прошедшей в МИСиС конференции Edcrunch Елена Новикова рассказала о своем видении компетенций, без которых не выжить в XXI веке.

Вместе с Еленой участие в дискуссии на эту тему приняли Марина Ракова, генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» - федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» и лидер инициативы #АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей», Марина Починок, Директор по управлению талантами Сбербанка, Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы по кружковому движению НТИ, Сергей Филлипов, руководитель дирекции популяризации Роснано, Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob, Кирилл Семенихин, ректор Университета Иннополис, Алена Владимирская, основатель агентства «PRUFFI».

Все единогласно заявили, что креативное мышление, умение работать в команде, юмор и навыки проектного управления станут основой профессий будущего.

По мнению Елены Новиковой, чтобы найти свое место в будущем молодежь уже сейчас должна осваивать новые технологии. Робототехника, искусственный интеллект, интернет вещей, анализ больших данных, локализованные производства на базе 3D печати — все это технологические тренды современности. А учитывая пристальное внимание правительства к возрождению инженерно-технического кадрового потенциала страны, то логично предугадать, что отрасли, связанные с инженерией, IT, BI и программированием будут самыми перспективными в этом отношении.

Надо также учитывать еще один тренд: до 70% традиционных профессий устаревают. Это все рабочие профессии, не требующие квалификации, и деятельность, которую можно автоматизировать. Например, кассир, кондуктор, линейные юристы и экономисты. Их деятельность полностью заменят роботы, чтобы высвободить нам время и возможности для интеллектуального труда. И случится это в не самом отдаленном будущем, которое обязательно застанут нынешние школьники.