...

В Липецке при участии Polymedia открылся Центр поддержки одаренных детей

20 октября 2016
 
 
 
 
 

5 октября, в День учителя в Липецке открылся Центр поддержки одаренных детей. Компания Polymedia, системный интегратор и поставщик решений для образования, приняла в создании центра активное участие. В центре есть зал интеллектуальных игр, современный читальный зал, лингвистический кабинет и цифровая химическая лаборатория.

В рамках открытия центра состоялся круглый стол «Время смыслов», на котором участники первой профильной смены напрямую задавали интересующие их вопросы представителям администрации Липецкой области, руководству Центра поддержки одаренных детей и технологическим партнерам центра. Один из первых вопросов, прозвучавших от детей, насколько востребованы таланты в нашем регионе. Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области, призвал ребят возвращаться после учёбы в родной регион, и помнить о пословице "Где родился - там и пригодился".

При реконструкции бывшего здания интерната за основу взяли федеральный образовательный центр "Сириус", который также оснащала компания Polymedia, - но если под "Сириус" переделывали отель, то под липецкий центр - интернат.

В Центре для детей созданы прекрасные условия - как для учёбы, так и для жизни. Ребята будут жить по 2-3 человека в номере. Для участников предусмотрен полный пансион: но помимо общего кафе, где будут кормить детей бесплатно, на каждом этаже есть мини-столовая, где ребята могут сами приготовить чай или что-то ещё.

В этом году в центре пройдут 4 смены. Первая продлится с 5 по 18 октября. И уже сегодня к ребятам пришли сразу два профессора. С 21 октября по 4 ноября пройдет смена биохимической направленности. С 7 по 20 ноября будет работать смена лингво-информационная, с 5 по 18 декабря - социально-экономической направленности. После этого в центре будет проходить областной этап Всероссийской олимпиады школьников.

Воспитанникам центра обещают и 3-4-дневные сборы в центре "Сириус" в Сочи - договорённость об этом уже достигнута.

По словам Александра Андрианова, директора представительства Polymedia в Центральном федеральном округе, проект создания Центра имеет большую социальную значимость, поскольку поможет на ранних этапах выявлять и поддерживать одаренных детей не только из городской, но и сельской местности, позволит развить талант каждого и тем самым создать базу для будущего кадрового потенциала страны.

Центр поддержки одаренных детей – это ресурсный центр по работе с одаренными детьми, источник передовых практик обучения, современная образовательная среда; место проведения региональных олимпиад, фестивалей, форумов, конференций, выставок и других мероприятий по обобщению и распространению новых образовательных технологий. Цель работы центра – это раннее выявление, развитие, поддержка одаренных детей, живущих не только в городской, но и в сельской местности на основе современных научных методик и технологий обучения, воспитания и развития личности.

Здесь будут учиться школьники 7-10 классов, победители и призёры региональных и всероссийских олимпиад и конкурсов по физико-математическому, биолого-химическому, социально–экономическому, лингво-информационному направлениям. Центр будет работать в формате проведения профильных смен, принимая в одну смену до 60 одаренных школьников. Уже в этом году центр примет около 240 детей.

Первой сменой Центра станет смена физико-математического профиля. Ребятам предстоит обучение в рамках выбранного ими направления. Педагогический состав смены представлен опытными квалифицированными преподавателями ведущих образовательных учреждений области. На протяжении смены ребят ждут увлекательные экскурсии, мастер-классы, спортивные и творческие мероприятия, интеллектуальные игры и турниры. Перед ребятами встанут интереснейшие задачи по развитию разных отраслей знаний, что поможет им сделать осознанный выбор будущей профессии. Профессионально организованная учебная деятельность, интерактивный режим, развитие креативного мышления и ситуация успеха будут являться основными элементами системы работы с одаренными детьми в Центре.