...

На конференции СРСЦ-2016 Polymedia представила свой подход к решению задач информационно-аналитического и технологического обеспечения СЦ федеральных и региональных органов власти

21 октября 2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С 18 по 20 октября 2016 года компания Polymedia, системный интегратор и разработчик программно-аппаратных решений для ситуационных центров (СЦ), приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Научное и кадровое обеспечение системы распределенных ситуационных центров как ключевого фактора повышения эффективности государственного управления», приуроченной к 20-летней годовщине создания Ситуационного центра Президента Российской Федерации.

В ходе первого дня, на пленарной части конференции, Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia, выступила с докладом «Опыт проектирования и создания ситуационных центров глав субъектов РФ», в котором рассказала о комплексном подходе компании к созданию ситуационных центров и методологии их проектирования, включая аппаратную и информационно-аналитическую части. По словам Новиковой, одним из основных вопросов технологического развития СРСЦ является управление данными, анализ и построение математических моделей информационных потоков, чему компания сегодня уделяет особенное внимание и в связи с чем разработала и уже успешно продвигает свою новую аналитическую платформу Visiology.

В секциях, посвященным задачам информационно-аналитического и технологического обеспечения СЦ федеральных, региональных органов власти, госкорпораций и акционерных обществ с государственным участием выступили генеральный директор Polymedia Елена Новикова и заместитель технического директора по стратегическим проектам Polymedia Виктор Деменко, которые рассказали о технологическом обеспечении и визуализации информации в СЦ. Спикеры рассмотрели вопросы особенностей проектирования, внедрения и эксплуатации комплексного решения СЦ, включающего аппаратную и информационно-аналитическую часть, а также поделились многолетним опытом компании в создании СЦ глав регионов субъектов РФ и стран ближнего зарубежья. На примере действующих объектов были обозначены архитектура решения, состав внедренных подсистем, основные этапы проектирования и создания всех подсистем СЦ. Также были продемонстрированы примеры работы созданных СЦ в различных режимах функционирования, озвучены решения по организации работы аналитического подразделения и взаимодействия с региональными и общегосударственными органами власти в части предоставления актуальной и достоверной информации.

В секции «Использование потенциала СЦ вузов для научных исследований и подготовки кадров» технический директор Polymedia Игорь Ишеев рассказал об опыте компании в модернизации симуляционного центра Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. В своем докладе Ишеев рассмотрел основные этапы комплексного проекта развития Центра симуляционного и имитационного обучения в Казанском федеральном университете. Это проект компания реализовала в 2015 году. Центр оснащен самыми современными средствами и технологиями обучения: тренажерами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другим интерактивным компьютеризированным оборудованием, а также реальным оборудованием отделений реанимации и интенсивной терапии. В центре развернуты десятки компьютеризированных роботов-манекенов, имитирующих пациентов, а также обучающие фантомы для отработки конкретных врачебных манипуляций. Доклад Ишеева раскрывает методы и технологии сбора данных и применение современных IT инструментов отечественной разработки для их анализа и оценки эффективности текущей деятельности симуляционного центра и других научно-образовательных центров КФУ.

В секции «Научно-методические проблемы прогнозирования и стратегического планирования, управление госпрограммами и проектами, перспективы цифровой экономики» выступил Николай Муравьев, руководитель направления информационных систем Polymedia с докладом «Среднесрочное прогнозирование и контроль достижения стратегических показателей в сфере образования и здравоохранения». Основной акцент доклада сделан на использовании информационно-аналитической системы СЦ в целях повышения качества и оперативности принятия управленческих решений в сфере образования и здравоохранения региона. В докладе рассматриваются инструменты контроля и сценарной оценки достижений целевых индикаторов, мониторинг работы с критически важными заболеваниями в регионе, оценки и мониторинга материально-технического и кадрового обеспечения учреждений. Доклад полностью построен на практическом опыте, полученном в ходе реализации проекта СЦ Кызылординской области в Республике Казахстан.

В рамках конференции прошла выставка, посвященная ситуационным центрам, развитию СРСЦ и ее информационно-аналитического обеспечения. На своем стенде вниманию посетителей Polymedia представила комплексное решение для СЦ регионального и федерального масштабов. В числе собственных разработок компания показала работу программного комплекса сценарного управления визуализацией информации Polywall, который позволяет оперативно и просто управлять аппаратными и программными источниками и отображать полученные от них данные в максимально удобном для восприятия виде.

На стенде прошла демонстрация работы аналитической платформы Visiology, мощного и надежного инструмента сбора, анализа и визуализации данных. Платформа содержит все необходимые компоненты, включая инструменты прогнозирования, большое разнообразие стандартных и специализированных визуальных компонент предоставления информации, инструменты интерактивной работы и пользовательской аналитики, а также позволяет оптимизировать отображаемую информацию для различных средств отображения, используемых в СЦ, включая экраны коллективного пользования, стационарные и мобильные рабочие места.

Сопредседатели программного комитета конференции: ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий и заместитель директора ФСО России – руководитель Службы специальной связи и информации ФСО России А.Г. Миронов.

Организаторы конференции – МГУ имени М.В. Ломоносова и ФСО РФ, при участии Союза «ГОСИНФОРМСИСТЕМЫ» и Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».